АНОНС: День города - 2018

Лагерь 2003Ежегодно МУ  " Электростальский городской Центр патриотического воспитания" организует военно-полевые учебно-тренировочные лагеря и сборы для  допризывников в возрасте от 14 до 18 лет. Некоторые из тех, кто когда-то участвовал в таких сборах, помнят об этом до сих пор. Помнят и пишут... 

15  июля 2003 года 1.40. после полуночи.

Что такое счастье? Не знаю! Я вообще сейчас не думаю. Сейчас я сплю...

Десять секунд спустя, по-прежнему не знаю, что такое счастье, но что-то меня будит и это не похоже на - "Ой, хорошо-то как!". Здесь вообще не бывает -  "Ой, хорошо-то как!", тут - "Или привыкнешь, или всё равно привыкнешь". Что мне мешает? Это наверно команда. Команда "ТРЕВОГА". Тело меня не слушает. Я же сплю, а оно шнурует ботинки, хватает "снарягу" и прыгает из палатки в ночь. В слишком бурную ночь. Рядом пара десятков таких же тел, как и я, вопреки здравому гражданскому смыслу куда-то бегут. Занимают позиции по периметру...

 

Тишина. Теперь не сплю. Теперь я весь - внимание. Шорох, треск, шёпот. Щелчок?! Дозорный снял автомат с предохранителя. Салага, поднял тревогу, а с предохранителя только сейчас... Понаберут молодых! Я тоже не старик, но второй раз поехал, знал, на что шёл. Рядом шипение человеческого голоса.

"Егоров", - это командир проверяет все ли на месте. "Ку-ку", - еле дыша, отвечаю ему. И кто придумал такой дурацкий ответ? А не услышит командир "Ку-ку" и будет, как в том анекдоте: "Стой, стрелять буду!"... - "Стою!"... - "Стреляю!"... Поди разбери ночью, кто на позиции - свой, или диверсант. Наших мать позовёт, сначала "Ку-ку", а потом - "Здравствуй, мама". Тишина, ноги затекают. Скорее бы... Диверсанты достали. Они знают, как давить на мозги. Лагерь на взводе, все ждут: "Ну, когда? Что дальше?", а эти может и смылись уже. Но стоит расслабиться - цена одна. Толю год назад еле нашли. Почистил зубы с комфортом! Поласкаю, говорит, горло... Я туда, а оттуда ... Дальше не помнил ничего, заснул. Хлороформ - сильная штука. Как же ноги затекли ...

 И тут мне: - "Егоров". Я: - "Ку-ку". "Отбой",- шепчет командир. "Есть отбой!". Бреду к палатке, какой там "Отбой". Сон - трусливая штука, бежит от того, кто на стороже! А мы здесь все на стороже, как пионеры. И в этом один из главных уроков. Только тот кто умеет жить не жалея себя делает своё дело хорошо.

Помню, друг у меня был, со своим дедом за жизнь так разговаривал: - "Ну, как же так, ты всю жизнь за страну за Родину, а что потом? Теперь что? Тебе на чай с хлебом еле хватает"... А дед смеялся только: - "Подрастёшь, поймёшь. А отдыхать на том свете будешь, на этом времени нет. Жить надо, а не сопли пускать!" Да уж, вот оно - счастье, здесь и сейчас. Ложусь ждать...

Сплю. Жду.

8-00. Утро. "ПОДЪЁМ", - с особой радостью орёт дежурный, потому, как он давно проснулся или совсем не спал. Бодрый, открытый утреннему солнцу, пению птиц и благоуханию каши в общем котле, он точно счастлив. Завтрак удался, значит, часть боевой задачи выполнена. 

После зарядки, с аппетитом съев эту успешную задачу, наше отделение отправилось на преодоление себя и водных преград в частности. Вы не знаете, что такое преодоление водных преград?! О, это болотный драйв, как говорит молодёжь - "ЖИДЯГА". Жидяга - от слова жижа, которой предостаточно в болотах, прудах и канавах, которые нам приходится преодолевать. Первый пошёл, второй пошёл... Первое отделение - группа прикрытия, второе (то есть наше) форсирует реку.

Крики, взрывпакеты рвутся, чуть ли не под ухом. Иду первым, на мне верёвка. Плыву со всех сил. До берега метров тридцать, пустяк. Как бы не так, течение сносит так, что "не жди меня мама". Хорошо узлы умею вязать. Верёвка крепко держит и вокруг тела не стягивается. Всё, добрался. Креплю за дерево, падаю, натягиваю. С другой стороны Кузин - выпускающий, улыбается во всю ширь смешного лица или корчится, не поймёшь. Здесь выпускающий для отделения всё. Хорошо сработает - ребята быстро пройдут, нет - считай в боевой ситуации ты...не считаешься. Кузин дело знает. Только, кто захочет воды нахлебаться, верёвка натягивается сильнее стального каната. Сегодня река останется ни с чем. Отделение на моём берегу. Занимают позиции, прикрывают вторую группу с той стороны. Готово.

 - ОБРАТНО, - гремит волшебный голос инструктора. Даже знаю, что он скажет потом: "МЕДЛЕННО, ЕЩЁ РАЗ! ДЕЛАЕМ И ДУМАЕМ, ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НУЖНО?".

Пора в лагерь, война войной, а обед по расписанию. Возвращаемся по законам спецтактики. Вы не знаете что такое спецтактика? Мы тоже! Но вроде это когда всех не видно, общаешься жестами, отделение как единый организм "ушки на макушке". Взмах руки - сигнал. Все врассыпную по ближайшим кустам. Мимо машина - дачники. Полу-шёпот полу-свист - значит "НА ИСХОДНУЮ".

Возвращаемся на дорогу, дальше с элементами марш-броска. Что такое счастье? Счастье - это бегать в сухой одежде по полю, когда к земле не тянут сырые штаны и китель. Я "опытный олень", если не подогнать форму по размеру как следует, намокнув, она станет тяжелее, и штаны если не сползут, то доставят кучу интересных неприятностей. Снаряжение - четверть успеха. Судя по тому, как бегут остальные некоторым "оленям" ещё учится и учится. А вот знакомая тропинка, вот наш дом родной. Лагерь, солнце печёт, обед стынет.

Снарягу сушить, пружинящей походкой, плывём на раздачу, супчик заждался. Почти стихи. Сажусь в тень, рядом Кузин.

- Как тебе?

- Нормально, только жара, в прошлом году грязи больше было, прикольно!

Продолжаем жевать. Смеюсь. Кто бы подумал, там, в городе Кузин - любитель одеть наглаженные брюки и продефилировать по аллее, заставляя девчонок кусать локти.

- Десятиминутная готовность к занятиям, форма одежды свободная, - раздался волшебный голос инструктора. Странно, подумал я, прошло всего полдня...

Несколько лет спустя, мы  с Кузиным шли по городской площади, смеялись, вспоминали полевые лагеря, можно сказать, вспоминали детство. И похожим образом, я подумал: "Странно, прошло уже столько лет. Многие из тех, кто ездил с нами на сборы отслужили. Кто в десанте, кто на границе. И нормально отслужили. Не развалились. Должно быть, в этом был основной урок той подростковой игры в войну".  

Курсант военно-полевых учебно-тренировочных

сборов июля 2003 года

Егоров А.М.