Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была учреждена 21 июля 2005 года. Она напрямую связанна с трагедией в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда день знаний стал для большинства днём траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвящённой началу учебного года, в школу № 1 города Беслана (Северная Осетия) проникли террористы. В заминированном здании в течение двух с половиной дней они удерживали 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы.

Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, начавшегося на третий день после 13:05, когда в школьном спортзале произошли взрывы и заложники стали выбегать из школы. Эвакуация заложников из здания была завершена к 18:00.

В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей. Вместе со спасателями число погибших достигло 333 человека. Свыше 800 человек получили ранения разной степени тяжести.

В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

В конце мая 2011 года на месте здания школы было начато возведение Мемориального комплекса памяти жертв теракта, который был открыт в 2012 году.

В День солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В этот день вспоминают жертв Беслана и Будёновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгограде, и всех других террористических актов.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе с целью изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию.

Рост антитеррористической активности, повышение уровня знаний, позволяет решительно противостоять террору всех мастей и предупреждать разрастание экстремизма и террора в обществе. В этом проявляется сплочённость общества и государства против идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.

В декабре 2017 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН учреждён Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism), который отмечается 21 августа. Цель этой памятной даты – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.