Урок мужества, Герой России Александр Прохоренко

24 апреля 2017 года в МОУ «Средняя школа № 18» состоялся урок мужества, посвящённый Герою России Александру Александровичу Прохоренко, который организовали и провели специалисты Электростальского городского Центра патриотического воспитания и администрация МОУ «Средняя школа № 18».

Зимой 2016 года старший лейтенант Прохоренко был командирован в Сирийскую арабскую республику в составе группировки российских войск, где выполнял задачу по наведению авиаударов на объекты террористов. 17 марта, находясь в тылу противника в сирийской провинции Хомс, был окружён боевиками запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Старший лейтенант вступил в бой и, не желая попасть в плен, геройски погиб вызвав огонь на себя.

Вот последние слова русского Героя: «Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Я хочу умереть с достоинством. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня». Командир: «Пожалуйста, подтвердите свой запрос». Александр: «Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, прощайте. Скажите моей семье - я очень люблю их».

Александр Прохоренко - молодой офицер, окончивший военное училище с золотой медалью, по возрасту еще мальчишка, геройски погиб в Сирии. Ему было всего 25 лет. Российский воин совершил подвиг, защищая нашу страну и народ Сирии от посягательств бандитов и террористов, как совершали подвиги наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны .

Александр пожертвовал своей жизнью, своим будущим для выполнения своего воинского долга, его подвиг является примером самоотверженности, мужества, героизма! Александр Прохоренко настоящий герой России. Герой нашего времени!

В боях за сирийскую Пальмиру Александру Александровичу Прохоренко присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно…