Открытие Вахты Памяти - 2017

15 апреля 2017 года на территории музея-заповедника "Бородинское поле" состоялось торжественное открытие московской областной "Вахты Памяти – 2017".  В мероприятии, организованном при поддержке Российского военно-исторического общества, приняли участие более 1500 поисковиков, участников исторических клубов и представители московского областного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия"

Электростальская делегация была представлена членами электростальского городского поискового отряда "Поколение" и двумя отрядами юнармейцев из МОУ "Гимназия №9" и МОУ "СОШ № 18"

Активисты по традиции встречаются для открытия "Вахты Памяти" на месте боевых событий, и Бородинское поле подходит для этого как нельзя лучше. Впервые на открытии присутствовали юнармейцы.

 "Символично, что торжественная церемония открытия Московской областной "Вахты Памяти-2017" состоялась на историческом Бородинском поле. В митинге приняли участие более полутора тысяч человек, в том числе представители поисковых отрядов и военно-исторических клубов из 80 регионов России, члены всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" и всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", - сказал директор Музея-заповедника "Бородинское поле" Игорь Корнеев.

После короткого митинга поисковики возложили цветы к памятнику героям Бородинской битвы. Затем их ждала экскурсия по музею-заповеднику Бородинское поле и обед.

Затем в здании культурно-делового центра "Офицерское собрание" прошло совещание представителей Российского военно-исторического общества, муниципальных и региональных органов власти, поисковых отрядов и военно-исторических клубов, на котором обсуждалась реализация совместных проектов.

"Вахта Памяти" — это целый комплекс работ по поиску и идентификации останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Именно после дня открытии "Вахты" поисковики снова отправляются в экспедиции.