Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лагерь 2014С 5 по 15 июля 2014 года в Ногинском районе Московской области прошли ежегодные молодёжные военно-полевые учебно-тренировочные сборы, организованные Электростальским Центром патриотического воспитания, при поддержке молодёжного военно-патриотического объединения "Поколение" и межрегионального благотворительного Фонда "Импульс".

Учебно-тренировочные сборы для курсантов учебных групп по подготовке к защите Родины и учащейся молодёжи проводятся в полевых условиях или на базе войсковых частей и полигонов с 1994 года. За 20 лет отработана и усовершенствована методика работы, сформирована полноценная материально-техническая база, воспитаны несколько поколений инструкторов-общественников, которые в настоящее время передают свои знания и опыт молодым ребятам. В разные годы, кроме электростальских подростков, в сборах принимали участие группы из Москвы, Валдая, Демянска, Ногинска и Орехово-Зуево, осуществлялось взаимодействие с детскими лагерями отдыха по организации военно-спортивных игр и учебных занятий. Также традиционными стали экологические акции и мероприятия по уходу за воинскими мемориалами и захоронениями в окрестностях мест базирования.

 

Второй год подряд полевые сборы проходили  в уникальном месте – на базе 179 Спасательного Центра МЧС России, ведущего свою героическую историю с 1936 года. Благодаря руководителям Центра, которые оценили и приняли близко к сердцу важность работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, для ребят были созданы прекрасные бытовые условия, а также реализована разнообразная учебная программа. Курсанты обучались основам первой медицинской помощи, спасанию людей в условиях чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров, действиям при радиационном и химическом заражении. Высотная подготовка проходила на скалодроме, предназначенном для тренировки профессиональных спасателей. Кроме того, участники лагеря познакомились со специальным оборудованием и техникой МЧС, а также учебными площадками полигона, имитирующими завалы, аварии на железнодорожном и авиатранспорте, последствия природных и техногенных катастроф.

Программа, реализуемая инструкторами Центра патриотического воспитания, традиционно включала в себя армейские дисциплины: основы рукопашного боя и владение оружием, специальную тактику, маскировку, строевую подготовку, основы выживания. Регулярно проводились тактические командные игры лазертаг (лазерный бой), занятия по туристской подготовке и управлению плавсредствами. Среди суровых учебных будней находилось время и для досуга, состоящего из ежевечернего просмотра художественных и документальных фильмов, а также юмористических выступлений, подготовленных участниками лагеря.