Путеводитель по Мос.обл.

Видеоролик о портале

Путеводитель по Московской области

http://welcome.mosreg.ru

Поиск 2013 весна8 мая 2013 года Электростальский городской поисковый отряд  вернулся из очередной экспедиции  по поиску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которая проводилась  в рамках Международной "Вахты Памяти-2013".

27 апреля началась эта экспедиция и проводилась она в Демянском районе Новгородской области. Базовый лагерь расположился на окраине деревни Полново, на берегу живописного озера. Здесь в 1941-42 годах проходили ожесточённые бои на рубеже озёр Селигер – Вельё, в результате которых подразделения Красной Армии несли очень большие потери. Эти места ещё мало отработаны и требуют пристального внимания поисковиков и многолетних полевых изысканий.

 

Погода была в принципе нормальная, но по приезду оказалось, что на озёрах стоит лёд, а в лесах огромными пятнами лежит снег, поэтому холод первые дни был просто неимоверный, плюс ветер и дождь… Дальше было чуть теплей, но ветра с озёр были постоянными. Палатки срывало несколько раз.

Практически всё время экспедиции понадобилось для поднятия боевого захоронения советских солдат. Глубина раскопа порядочная, но поисковикам повезло в том, что грунт песчаный, поэтому долбить глину практически не пришлось. Солдаты лежали в несколько слоёв, прямо из боя – с патронами, гранатами, плащ-палатками и т.п. Судя по зубам – молодые ребята преимущественно. В процессе раскопок нашли два читаемых медальона, которые уже пробили по базе. Пропавшие без вести. Будем работать по поиску родственников и по внесению имён в Книгу Памяти. Всего за время работ были подняты останки 71 бойца.

Также в Новгородской области, но в соседнем Валдайском районе работала группа из 14 электростальских поисковиков, членов ВООВ "Боевое Братство". Усилиями их группы были подняты останки 12 советских военнослужащих, а также 1 медальон, который в настоящее время находиться на экспертизе.

Всего за весеннюю "Вахту Памяти-2013"  электростальскими поисковиками были найдены останки 83 советских военнослужащих, пропавших без вести в Новгородской области. А экспозиция Музея "Памяти Неизвестного Солдата" пополнилась несколькими редкими экспонатами .

Искреннюю благодарность выражаем всем, кто помог в организации экспедиции: поисковому объединению "Долина" и лично командиру Демянского отряда Анатолию Степановичу Павлову, Администрации города Электросталь, ОАО "МСЗ", Военторгу "Атака", ООО "Императорский чай", ОАО "Хлебпром", компании "Главпродукт", Продюсерскому центру "OK / DK", ООО "Московская Чайная Фабрика", ООО "Газпромнефть-Центр", компании "ШмельБетон", Международному юридическому институту, ООО "Геркулес", сотрудникам ОАО "МСП Банк", ИП Колосюк Марине Викторовне, ИП Погодину Сергею Михайловичу, ИП Семенову Вячеславу Владимировичу, ИП Савватеевой Наталии Евгеньевне, ЗАО "Торговый дом "Металлопрокат", ООО "Анис", ООО"Арди", ООО "Даггерт", ООО "Интерсервис", ОАО "Электростальхлеб", ООО Торговый дом "Южный", ООО "НПК "Версия", ООО "Парк-Сервис", ООО "Эл-Офис", а также всем организациям и гражданам, кто помог экспедиции материально.