Память священна

Известный советский поэт, Почетный гражданин г. Валдая М.Л. Матусовский так писал в своем стихотворении "На Северо-Западном фронте":

"Мы, встав здесь однажды, не двигались вспять,
Решив не сдаваться на милость.
Наверное, поэтому нас убивать
По нескольку раз приходилось..."

Яростные бои шли в районе населенных пунктов Красея, Лужно, Каменная Гора, Сухая Нива. На этом рубеже отважно сражались с отборной эсэсовской дивизией "Мертвая голова" прибывшая с Дальнего Востока старейшая в Советских Вооруженных Силах бывшая 26 Краснознаменная Златоустовская стрелковая дивизия. Воины этого соединения ценой огромных усилий и самопожертвований остановили вражеские полчища, и дальше к Валдаю гитлеровцам не удалось сделать ни одного шага.

Блестяще выполнив поставленную задачу, 26 Златоустовская направляется на освобождение Советской Прибалтики, где разгромом Курляндской группировки врага и штурмом Кенигсберга и закончила свой боевой путь. На ее знамени появился еще один орден Красного Знамени, а также орден Суворова II степени.

Воины дивизии вернулись к мирному труду, залечили раны, нанесенные стране войной, воспитали новое поколение строителей коммунизма. Но крепка солдатская память.

Ветераны стали искать друг друга, завели переписку, и в начале 60-х годов был создан совет ветеранов 26 Златоустовской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Впоследствии они не раз встречались друг с другом, совершили несколько поездок по местам былых сражений. Посетили они и места братских захоронений под Сухой Нивой. И каждый раз ветераны укреплялись в едином мнении: события осенних дней сорок первого года должны быть отмечены памятным знаком.

Вот что рассказывает инициатор установки памятника погибшим однополчанам комиссар бывшего 87 Карельского полка 26 Златоустовской дивизии подполковник в отставке Николай Андреевич Печкобей: "В окрестностях Сухой Нивы еще достаточно примет былых сражений. Нашел я и овражек, где располагался командный пункт нашего полка, побывал в Красе, в Лужно, Соснице, других здешних деревнях. Щемило сердце от горьких воспоминаний, когда на разрозненных могилах читал дорогие имена. Бойцы представали в памяти такими, какими я знал их тогда, будучи политруком. Нет, думаю, наш общий подвиг во имя сегодняшнего светлого дня, память о тех, с кем отбивал атаки, делил горсть патронов и последнюю горбушку хлеба, достойна большего. Надо поставить хороший памятник защитникам Валдайского рубежа. И с тех пор эта идея как бы ассоциировалась во мне с итогом всех прожитых семи десятков лет".

Найдя единомышленников в совете ветеранов дивизии, заручившись помощью руководителей совхоза "Лычковский", организовав энтузиастов в своем ЦНИИ, Николай Андреевич начал осуществление задуманного. Нашел в Ленинграде архитектора - тоже бывшего фронтовика Николая Федоровича Бровкина, который безвозмездно спроектировал памятник. И был дан заказ на завод "Монументскульптура".

В хлопотах прошли три года. И, наконец, гранитный монумент доставлен на холм в деревню Сухая Нива. Установить его помогли работники РСУ облремстройтреста, территорию благоустроил коллектив производственного управления жилищно-коммунального хозяйства. Очень много организационной работы взяли на себя депутаты Сухонивского сельского Совета, труженики совхоза "Лычковский", финансировавшие работы.

20 сентября 1986 года. Пасмурный, по-осеннему холодный день. В такие же дни ровно сорок пять лет назад прославленная 26-я вступила в бой с фашистами. А сегодня здесь по-особенному торжественный и волнующий день - состоится открытие памятника в честь ее доблестных воинов, защитивших Родину от ненавистного врага.

В центре деревни к 11 часам утра собираются участники торжественного митинга. Много машин и автобусов из Валдая, приехали учащиеся Демянской средней школы, юные красные следопыты Любницкой школы, очень много сделавшие по установлению имен воинов, погибших под Сухой Нивой. Приехали автобусы с гостями - ветеранами дивизии. Щелкают фотоаппараты, из репродуктора льются торжественные мелодии.

...Митинг объявляется открытым. Звучит гимн Советского Союза и к микрофону, установленному перед мемориалом, подходят представители райкома КПСС, исполкома райсовета, руководители делегации ветеранов.

Вступительным словом участников митинга приветствует секретарь районного комитета партии З.В. Данилова:

- Сентябрьские и октябрьские бои под Сухой Нивой, - говорит она, - имели важное оперативное значение. Они содействовали обороне Ленинграда и в значительной мере помогли сорвать планы гитлеровского командования по соединению немецких войск с финскими. Тысячи воинов навсегда остались в политой кровью валдайской земле. И она приняла их, до срока убитых - юношей по возрасту, солдат по ратному делу. Родину грудью прикрыли и не ведали, что станут великими. Вечная им слава и память!

Выступает руководитель делегации - председатель совета ветеранов дивизии, бывший ее командир Герой Советского Союза генерал-майор в отставке К.Г. Черепанов:

- Уважаемые товарищи, - говорит Корнилий Георгиевич, - мне, как участнику боевых сражений с фашистами на валдайской земле, доставляет глубокое удовлетворение принять сегодня участие в открытии памятника воинам 26 Стрелковой дивизии, павшим при защите Советской Родины. В этом - воплощение слов, которые сегодня на устах всего нашего народа: "Никто не забыт, ничто не забыто". От имени ветеранов дивизии выражаю сердечную благодарность всем, кто принял участие в создании этого памятника. Вечная слава и вечная память воинам дивизии - защитникам Родины.

Выступает инициатор создания памятника бывший комиссар 87 Карельского стрелкового полка подполковник в отставке Н.А. Печкобей:

- Воины дивизии с первых дней боевых действий проявляли невиданное мужество и массовый героизм. Где труднее и опаснее, там всегда были коммунисты и комсомольцы. Многие их них пали смертью храбрых на земле, где мы с вами сегодня находимся. По всей нашей стране в мраморе, бронзе, граните высятся памятники воинам, павшим при защите Отечества. Никогда не зарастут тропы к этим монументам мужества и доблести во славу Родины.

От комсомольцев и молодежи района перед участниками митинга выступила ученица Любницкой средней школы Ирина Самойлова. В ее словах прозвучал отчет комсомолии района о том, как юная смена чтит и умножает лучшие традиции народа, как ученический коллектив Любницкой школы участвует в военно-патриотическом движении. С большим одобрением собравшиеся услышали о том, что коллектив Семеновщинской школы берет шефство над мемориалом.

...Стучит метроном. Во имя светлой памяти о тех, кто не вернулся домой с поля брани, пал смертью храбрых - объявлена минута молчания.

И вот наступает торжественный момент открытия памятника.

Разрезается ленточка у входа на площадку, снимается белое покрывало с памятника, и перед взором собравшихся предстает пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым изображением ордена Отечественной войны. У основания пьедестала золотом высечены слова: "Слава воинам 26 Златоустовской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, павшим в боях здесь, на Валдайской земле. 1941-1943 гг." Ниже - плиты, на которых начертаны названия полков дивизии.

Звучит Гимн Советского Союза. Представители Валдая, ветераны дивизии поднимаются по ступенькам, кладут цветы и венки к подножию монумента. За ними идут рабочие совхоза "Лычковский", школьники, другие гости, здешние сухонивские жители. Несут и несут букеты живых цветов...

Отныне в районе появился еще один памятник боевой истории советского народа, еще одно святое место на карте нашей необъятной Родины. Народная тропа к нему не зарастет. Седые матери придут сюда поскорбеть о своих невернувшихся с войны мужьях и детях; ветеран вспомнит о пережитом и даст молодежи наказ быть достойной памяти павших; юные задумаются над своей жизнью и, одухотворенные, посвятят себя борьбе за яркое солнце и чистое небо над любимой Родиной.