Путеводитель по Мос.обл.

Видеоролик о портале

Путеводитель по Московской области

http://welcome.mosreg.ru

Цацорин Геннадий ВасильевичКОГДА МОЛОДОЙ ВЕТЕРАН, ГЕРОЙ РОССИИ ГЕННАДИЙ ЦАЦОРИН ПРИХОДИТ НА ВСТРЕЧИ С ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ, ЕМУ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС: "КАК СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ?". В ЭТИ МИНУТЫ В ЕГО ПАМЯТИ ОТЧЕТЛИВО ВСТАЮТ СОБЫТИЯ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ. "МЫ ПРОСТО БЫЛИ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ, ВОЕВАЛИ КАК МОГЛИ, - ГОВОРИТ РЕБЯТАМ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - НИКТО НЕ ДУМАЛ О ПОДВИГАХ, И НИКТО НЕ ЗНАЛ, ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЖИВ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО БОЯ"...

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Выпускник Костромского высшего военного командного училища химической защиты лейтенант Геннадий Цацорин прибыл на свое первое место службы в конце августа 1994 года в составе 42-го армейского корпуса (ныне 58-я армия). Это был город Владикавказ, республика Северная Осетия. В памяти были еще свежи телевизионные репортажи из зоны осетино-ингушского конфликта. Волновались родители Геннадия и его жена Юлия. Тогда он пригласил их к себе во Владикавказ, чтобы убедились сами: теперь здесь безопасно. Родители, успокоенные, уехали, а Юля через месяц перевелась в местное медицинское училище, переехала к мужу в общежитие. Так было спокойнее для обоих.

Иван Сергеевич МуруевУ каждого из них жизнь разделилась на "до" и "после": до войны - учеба, а у кого-то работа, безмятежно счастливая юность. После войны - раны и осознание того, что от прежнего мировосприятия мало что осталось. На войне рано взрослеют, потому что надо выжить и уберечь любой ценой своих товарищей. На войне все сразу становится предельно ясно - кем бы ты не притворялся раньше, все увидят, каков ты на самом деле. Война каждому устраивает проверку, у нее свои законы. Война раз и навсегда меняет человека, учит принимать взвешенные решения и не прощает ошибок. "Кем стал бы я, не будь войны?" - задаются вопросом те, кто там был. И не находят ответа. Они видели смерть каждый день. Видели так близко, что потом естественное человеческое чувство - страх - притупилось. Так в душах родилось бесстрашие.

Сегодня многие из них спешат по делам, растворяясь в мирской суете, и словно желают сами поскорее смешаться с толпой, стать менее заметными. Они скромны, но именно эти люди - Герои Нашего Времени. Вглядитесь внимательно в их лица...

Солдат Иван Муруев

Он с детства любил небо и хотел стать десантником. Только десантником и никем другим. Пел об этом в своих песнях под гитару, грезил военным училищем и верил, что заветная мечта скоро сбудется. В него были влюблены все девчонки, его уважали ровесники и ребята постарше. Неунывающий, обаятельный Ванечка Муруев, обладающий в то же время завидной силой воли и отменным здоровьем, не мог просто вызывать других чувств.

Память священна

Известный советский поэт, Почетный гражданин г. Валдая М.Л. Матусовский так писал в своем стихотворении "На Северо-Западном фронте":

"Мы, встав здесь однажды, не двигались вспять,
Решив не сдаваться на милость.
Наверное, поэтому нас убивать
По нескольку раз приходилось..."

Яростные бои шли в районе населенных пунктов Красея, Лужно, Каменная Гора, Сухая Нива. На этом рубеже отважно сражались с отборной эсэсовской дивизией "Мертвая голова" прибывшая с Дальнего Востока старейшая в Советских Вооруженных Силах бывшая 26 Краснознаменная Златоустовская стрелковая дивизия. Воины этого соединения ценой огромных усилий и самопожертвований остановили вражеские полчища, и дальше к Валдаю гитлеровцам не удалось сделать ни одного шага.