Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем скоро, в конце апреля,  электростальские поисковики отправятся в свою очередную "Вахту Памяти", которая будет проходить возле деревни Лужно, что в Демянском районе Новгородской области. Возможно, и в этот раз судьба поможет им  «вернуть домой» солдат,  которые много лет оставались на кровавых полях той великой войны. Хотя бы одного бойца. К сожалению, большинство же найденных останутся безымянными и, скорее всего, пропавшими без вести для близких.

Однако  поисковики никогда не сидят, сложа руки, в ожидании очередной экспедиции.  Во время раскопок прошлогодней весенней «Вахты памяти» были найдены два читаемых медальона. Они были проверены по объединённой базе данных "Мемориал": оба бойца, которым они принадлежали,  числились пропавшими без вести. Все это время, после окончания «Вахты», велась кропотливая работа по поиску родственников найденных солдат. Один из погибших - Аким Фёдорович Смольянинов, красноармеец, боец 318 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии, до войны проживавший в д.Мелавка Касторенского района Курской области.  Электростальским поисковикам удалось найти его племянника и племянницу,  которые живут в Курской и Белгородской областях.

Второй солдат, при котором был обнаружен смертный медальон,  -   Николай   Павлович  Зеленцов, красноармеец, 1905  года рождения, из  п. Ида Каменского сельского совета Грязовецкого района Вологодской области. Пропал без вести  в мае 1942 года. Найдены три его дочери и внучки.

Практически всё время  весенней "Вахты Памяти-2013" понадобилось для поднятия останков советских солдат из одного боевого захоронения. Красноармейцы лежали в несколько слоёв, захороненные, видимо, сразу после боя – с патронами, гранатами, плащ-палатками... Судя по зубам – преимущественно это были молодые ребята. Всего поисковикам той весной удалось поднять 71 бойца. И только двое из них «вернулись» к своим родным.

Вот снова апрель, и снова в дорогу собираются поисковики – чувство долга перед погибшими, память сердца зовут их в дорогу. Земля отдаст погребенных  «на скорую руку» солдат, чтобы вскоре снова принять их. Но теперь уже погибших более 70-ти лет назад защитников Родины похоронят с почестями, по традиции, к их могиле благодарные потомки будут приносить цветы и смогут сказать «спасибо».