Лисичка 2012Время идет, позади теплый сентябрь, подошел к концу октябрь, наградивший всех, кто так устал от слякоти и грязи, первым снегом. Начался промозглый и ветреный ноябрь, вместе с ним пришли долгожданный каникулы, первые дни которых некоторые электростальские школьники решили провести в очень необычном месте. Сюда, на берег Волги, чуть ниже по течению от древнего города Старица, не испугавшись пронизывающего ветра и холодного дождя, собралось более 60 человек. Все они приехали для того, чтобы отметить открытие спелестологического сезона. В отличие от природных карстовых пещер, спускаться в рукотворные катакомбы рекомендуется в период с ноября по март, это связано с опасностью обвалов в период таяния снега и обильных осенних дождей. Среди собравшихся были юноши и девушки из Электростали, Москвы и Твери.

 

Для кого-то это был привычный поход, по давно знакомым местам, но были и те, кто спустился под землю впервые. Для них знакомство со спелеотуризмом началось с посещения красивой и чистой Лисички (она же Нижнетолпинская-1). Средней протяженности (около 4000 м), с обилием просторных и сухих гротов, длинных высоких штреков, Лисичка как нельзя лучше подходит для первого похода. Быстро освоившись, наши новички обошли легкодоступную часть пещеры и ознакомились с ее основными достопримечательностями, а их уже ждал приготовленный на горелке ужин, после которого все отправились спать.

Проснулись довольно рано и снова отправились на прогулку, пока в базовом лагере готовился завтрак. Впереди было еще одно интересное приключение – поездка в другую систему, расположенную выше по течению Волги, называемую Дохлобарсучьей. Эти каменоломни, в сравнении с Лисичкой, намного менее уютны: с потолка постоянно капает вода, пол покрыт толстым слоем липкой глины, система ходов запутана и труднопроходима. В этом плане она очень похожа на подмосковные каменоломни, в которых нам еще предстоит побывать в этом сезоне, поэтому Барсучья стала обязательным пунктом программы ознакомления с подземным миром.

Добравшись до входа в Барсучью, мы с удивлением обнаружили еще одну экспедицию: с обзорной прогулкой без ночевки большая группа туристов из Твери. За исключением руководителей, вся группа состояла из детей в возрасте восьми двенадцати лет. Обменявшись приветствиями мы пожелали друг другу удачи и разошлись по разным входам. Наш вход располагался на дне провальной воронки и весь затянут глиной, не располагая инструментами раскопок, мы были вынуждены протискиваться узкий лаз. Одежда цеплялась за выступающие камни, крутой наклон и гравитация тянули вниз, все это приводило к застреванию в очень неудобном положении и многие всерьез задумались о покупке комбинезона – лучшей одежды для спелеологических походов.

Главной целью поездки в Барсучью нору была тренировка техники лазания через узости – одного из важнейших навыков для спелеолога. Через разлом «Очко» все новички пролезли без затруднений, а вот протиснуться глубокую узкую трещину "Маша" никто из них не решился, двигаться в ограниченном пространстве, сдавленным между двумя стенами монолита, без возможности глубоко вдохнуть или повернуть голову – испытание не из легких. Временные рамки поджимали и группе не удалось попробовать свои силы в двух других разломах, поэтому перекусив припасенными бутербродами, мы двинулись в обратный путь. Наружи выбирались по одному, подобно Вини Пуху из известного мультфильма: те кто уже выбрался, тянул за руки, снизу подталкивали остальные. Прежде чем погрузиться в подъехавшую Газель переоделись в чистую одежду, так как другая была целиком вымазана в белой глине. Через каких-то полтора часа, минуя длинный переход под мелким холодным дождем по раскисшей дороге, мы снова оказались на пороге гостеприимной Лисички. Какими же уютными и теплыми показались нам её просторные гроты! Поужинав и выпив горячего чая все отправились на боковую.

Только по часам можно было сказать, что наступило утро, зябко поёживаясь, мы неохотно выбрались из теплых спальников и начали собираться в обратный путь. Говорили мало, грустно было уезжать так рано, еще столько не успели посмотреть, а впереди еще целый день в дороге, но одна мысль утешала - мы обязательно сюда вернемся, Лисичка встретит нас как старых знакомых, а мы приведем с собой новую партию желающих познакомиться с жизнью под землей!

Хотелось бы добавить еще пару слов о целях преследуемых нами в этом походе. Непосвященный, далекий от туризма и экстремального спорта человек, может отнестись к подобным затеям критически, поэтому стоит кое-что разъяснить. Разумеется, наше изучение подземелий проходит на любительском уровне и ограничивается рамками ознакомления с историей, бытом и условиями труда каменотесов, работавших там столетия назад, но при этом оно сопровождается увлекательным  погружением в атмосферу в прямом и переносном смысле. Кроме того участники похода, попадая в непривычную обстановку, кардинально отличающуюся от их обыденной жизни, исподволь получают множество необходимых прикладных навыков, вырабатывают в себе стойкость к внешним воздействиям, играючи приобретая морально-психологическую защиту необходимую в различных аспектах нашей жизни. Этот факт позволяет нам рассматривать подобные экспедиции как еще один инструмент воспитания подрастающего поколения.