Гурьевские каменоломни (система Бяковская) 2012

Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

А. Франс.

В пятый раз спускаемся под землю. Снова задаю себе вопросы: "Зачем? Что нового хочешь ты там увидеть?". Ведь, казалось бы, после третьего своего похода в каменоломни я убедился, что все они похожи друг на друга как две капли воды... Или все-таки не похожи? На этот раз мы отправились под Тулу, нашей целью были Гурьевские каменоломни (система бяковская). Итак, чем же нас порадовали Бяки.

 

Во-первых, это конечно колоссальная протяженность ходов и разветвленность системы - 48 километров, более 11000 развилок! Во время заброски мне вспомнился первый наш поход под землю - ориентация в пространстве пропадает после третьего поворота, а на пятой минуте начинаешь чувствовать себя беспомощнее слепого котенка. Большое количество мест с низким потолком, пол, обильно засыпанный бутом (осколки камня оставшегося после обработки кирпича) и тяжелый рюкзак, который приходилось нести в руках, напоминали, что пора бы обзавестись спелеоснаряжением (в особенности трансом – специальным мешком из прочной прорезиненной ткани). Придя, наконец, на место нашей стоянки мы привычно обустроили себе место для отдыха и ночлега. За водой для ужина отправились на Озеро - так называется затопленная часть системы. Вода, скапливающаяся под землей, всегда поражает своей прозрачностью - кажется, что она даже преломляет свет, а дно можно разглядеть во всех подробностях.

Дальше все было по накатанной схеме: ужин, разговоры за чаем, крепкий "подземный" сон. Выспавшись, мы позавтракали и отправились на прогулку по системе, решили, что для первой экскурсии лучше не разделяться, что заметно замедлило наше передвижение, цепочка из 21 человека постоянно разрывалась.

Первым пунктом (как выяснилось позже единственным) нашей программы были тектонические разломы "Сухая" и "Мокрая Зайка". С подобными явлениями мы познакомились во время нашего прошлого похода в старицкие каменоломни. В "Сухую Зайку" лезть стоит только "из спортивного интереса", поскольку никаких эстетических или каких-либо других впечатлений от этого не получишь. У нас этот интерес имелся и мы по очереди попробовали протащить в узость свои тушки, но успеха не добились и отправились "сушить "Мокрую Зайку". Именно сушить, потому что пока ты карабкаешься по этому разлому, твоя одежда впитывает воду, обильно стекающую по его стенам. Этот разлом намного интереснее: во-первых, он очень большой - 3-4 метра в высоту и 15 метров в длину, что дает полную свободу действий при выборе пути, во-вторых, достаточно широкий, что не может не радовать, например мои "вторые девяносто" до этого пролезали далеко не везде, здесь же я мог запросто развернуться, в-третьих, уже упомянутая вода, стекающая по стенам, намыла много живописных кальцитовых натеков, описать которые не хватит слов.

Не успев как следует полазить, мы побежали дальше - смотреть "Белую систему", по причинам, оставшимся для меня загадкой, мы этого так и не сделали – побегав, как Хоббит "туда и обратно" и решили возвращаться в лагерь, по дороге заглянув в еще один лаз, называемый "лестницей в небо".

Поужинав макаронами с сыром, мы уютно расположились вокруг импровизированного стола. Первую кружку ароматного глинтвейна подняли за отважных участниц похода решивших провести 8 марта в таком необычном месте. Грот наполнился веселыми разговорами и песнями.

На следующий день у нас появилась большая свобода действий. Немного пообвыкшись в системе мы уже спокойно ориентировались в ней. Мы вчетвером отделились от основной группы и, получив карту и рекомендации по посещению особо интересных мест, отправились на прогулку. Целый день мы бродили по системе, но не обошли и десятой ее части. Огромность пещеры впечатляет, но есть обратная сторона - однообразность штреков очень быстро надоедает, не зная системы трудно найти среди сотни тоннелей и гротов что-либо интересное, а изучив ее достаточно хорошо, едва ли вы захотите сюда вернуться. Наверное, поэтому самое яркое впечатление в этот день оставил именно вертикальный участок пещеры - еще один разлом "Трехметровый", набегавшись по одинаковым тоннелям, я с удовольствием вытянулся во весь рост, лазая по вертикальной трещине.

На следующее утро мы позавтракали и начали собираться в обратную дорогу. Свернув палатку и распихав личные вещи по рюкзакам, отправились к выходу. То и дело задевая низкий потолок я проклинал тяжелый рюкзак я в очередной раз пообещал себе не соваться под землю без транса. Но как только мы выбрались на улицу, и нас ослепило полуденное солнце, усталость улетучилась сама собой.

Уже сидя в машине и глядя в окно я мысленно подводил итоги путешествия: посмотреть ничего не успели, а то что видели уже не вызывает никаких эмоций, нормально полазить вертикаль тоже не получилось, но это значит только одно - есть повод вернуться!

И снова немой вопрос: "Так что же так тянет тебя сюда? Почему не сидится на месте?" И, кажется, я нашел ответ: "Без движения жить нельзя. Стоит присесть отдохнуть и расслабится, тут же в твое сердце проникает и начинает тянуть на дно тяжелая и непреодолимая тоска. И не важно, что ты делаешь, чтобы не останавливаться - прыгаешь с парашютом, спускаешься под землю или ныряешь с аквалангом".