Старицкие пещеры Лисичка и Дохлобарсучья 2011По Старицкому району Тверской области неспешна ползет "пазик" набитый рюкзаками и туристами. Пейзаж едва различимый в вечерних сумерках заставляет восхищаться необъятностью просторов нашей Родины. Ну вот, кажется, приехали, дальше только пешком. Поздний приезд на место никого не пугает, там, куда мы держим путь, темно круглые сутки.

Открытие спелеосезона серьезная вещь, чтобы провести его достойно группа спелестологов из туристического клуба Килятор, подкрепленная воспитанниками Электростальского Центра патриотического воспитания, отправилась на родину "белого мрамора" - строительного известняка, обладающего особыми свойствами, который на протяжении нескольких веков добывали на берегу Волги в районе города Старица.

 

Этот известняк обладает уникальными особенностями - он достаточно прочен и в то же время очень мягок в обработке, легко пилится, тешется, шлифуется простыми плотницкими инструментами. Это и привлекло сюда древних каменотесов. Начало разработок в этих местах датируется началом 12 века. Через полтора века на этом месте возникает город Старица, при строительстве которого также используют "белый камень". Помимо строительства велась торговля - известняк сплавляли вверх и вниз по Волге. Разработки велись вплоть до начала 20 века, когда появился более дешевый, альтернативный «белому камню», строительный материал - известково-песчаные блоки, и каменоломни в Старице были заброшены…  Такова краткая история Старицких подземелий.

Лисичка – так ласково называют систему Лисья, которая станет нашим домом на ближайшие три дня. Входы в каменоломни были обрушены в период репрессий, чтобы в них не прятались беглые. Но в начале семидесятых энтузиасты начали одна за другой раскапывать эти входы.

"Предвходовая" часть Лисички сохранилась практически неизменной, как и большинство тоннелей - штреков. По системе можно ходить, выпрямившись во весь рост. Через полчаса все уже "забрасываются" внутрь, еще 30 минут, и наши вещи лежат в ПБЛ - подземном базовом лагере. Поужинав отправляемся спать - после долгой и утомительной дороги стоит закрыть глаза - сразу проваливаешься в глубокий сон.

Пробуждение под землей заслуживает отдельного описания - открывая глаза, не замечаешь никакой разницы, опомнившись, включаешь фонарик и выходишь из палатки. По привычке выпрямляешься в полный рост и тут же задеваешь головой потолок.

Лисичка оказалась сравнительно небольшой и очень чистой системой, многое сохранилось в ней с тех самых пор, как Старицкие крестьяне отесывали здесь каменные блоки, а их жены складывали отходы этого производства в так называемую "дамскую кладку".

Побродив по Лисичке, мы отправились откапывать новую систему. Весь берег в этих местах пересечен проточными рвами - траншеями, отрытыми добытчиками камня. Предположительно, ниже по течению, на том же уровне что и вход в Лисичку, находится обвалившийся вход в другую, неизвестную пока систему. Почувствовав себя настоящими первооткрывателями, мы без устали копали до темноты, но так и не добрались до заветного входа. Потом был еще ужин и песни под гитару.

На утро нам предстояло отправится в другу примечательную систему под названием Дохлобарсучья.Откуда взялось такое название не известно. Вообще –  по части названий спелестологи проявляют похвальную смекалку и чувство юмора. Каменоломня Дохлобарсучья представляет собой большую (более 14 км) систему запутанных ходов, обильно залитых водой и перемазанных белой глиной, но примечательна она не этим. Нашей целью были разломы - трещины в породе, образовавшиеся из-за сползания части берега в направлении реки. Люди, увлекающиеся спелеотуризмом используют их в качестве тренажера техники прохождения узостей. Во многих естественных и рукотворных пещерах встречаются лазы и щели, которые нормальный человек и не заметил бы, и уж тем более, не полез бы туда. Однако часто за такими трудными и «болезненными испытаниями» ловкости, гибкости, настойчивости и умения держать себя в руках –  вас может ждать награда в виде красивого грота или интересного, возможно никем не изученного, участка системы.

 

Названия трех разломов говорят сами за себя - "Очко", "Кишка" и "Разлом тектонического экстаза" - все намекает на необычность ощущений от прохождения этих вертикальных "шкуродеров", а происхождение имени четвертого разлома "Маша" остается загадкой, тесную расщелину сдавливающую тебя в холодных тисках довольно трудно сравнить с женскими объятиями.

В общем налазились мы вдоволь и из очередного похода увозили с собой самые теплые воспоминания о холодных камнях и так и не решенные вопросы: "что за барсук?" и "почему Маша?"…