Сплав на катамаранах по реке Клязьма 2011Матросы из Морского клуба совершили очередной учебно-тренировочный выход - сплав по реке Клязьма. В состав флотилии вошли два сплавных катамарана "Инь" и "Ян", каждым из которых командовали  "боцманы" - ребята, уволившиеся в запас из армии этой весной. Основу экипажа составили "юнги" - пятеро участников групп по подготовке к защите Родины, двое из них были представителями "слабой" половины. Командование экспедицией осуществлял "Адмирал" -  будущий офицер, а ныне курсант пограничного института.

 

Началась экспедиция с того что часть группы в составе юнг под командованием одного боцмана выдвинулась в точку старта, чтобы разбить там базовый лагерь. Сгибаясь под увесистыми рюкзаками, они прошагали пару километров от железнодорожной станции Назарьево к берегу Клязьмы. Переведя дух, матросы быстро взялись за дело и через пол часа на опушке леса недалеко от берега появились две палатки, а в тарелках остывал ужин, сваренный на газовой горелке. На этом подготовительные мероприятия были окончены и все отправились спать.

Утром, как и положено, на все готовое прибыло "командование" - отставшие Адмирал и второй Боцман. После завтрака общими усилиями собрали лагерь и перетащили все вещи на берег, где началась постройка катамаранов. Роли распределились привычным образом – четверо юнг занимались собственно постройкой плавсредств, боцманы "следили за красотой процесса", пятый юнга фотографировал все это безобразие, а Адмирал сидел с удочкой на берегу (а чем еще заниматься начальству, когда подчиненные справляются со своей работой). К обеду постройка была закончена, катамараны спущены на воду, а вещи погружены в трюмы, то есть на палубу. Экспедиция набирала обороты.

Было принято решение перекусить по дороге заготовленными сухпайками, так что, не отвлекаясь больше ни на что, бравая эскадра отправилась в путь. Все дружно налегли на весла, боцманы не забывали руководить, а Адмирал умудрялся грести, не отрывая глаз от поплавка. Конечным пунктом маршрута этого дня был назначен город Орехово–Зуево.  Останавливаясь на короткие передышки морклубовцы прошли, на веслах не много немало 21 километр по реке. Пополнив запасы в Орехово, отправились на поиски места для ночлега. Найти подходящий берег было не так легко как предполагалось, но вскоре катамараны были вытащены на сушу. Лагерь ставили уже в темноте с фонарями в руках.

Утро встретило моряков грустной новостью – нужно было возвращаться домой, погрузившись на катамараны, они отправились вниз по течению к ближайшей железнодорожной станции.  Подгоняемые попутным ветром и согреваемые жарким солнцем они добрались до деревни Воинова Гора, конечного пункта нашего маршрута. Собрали катамараны, запаковали вещи и отправились на станцию.

Сидя на рюкзаках в тамбуре электрички мчавшей нас домой подводили итоги и обсуждали следующую экспедицию. Все были довольны проведенными выходными.

P.S. Адмирал так ничего и не поймал.

Записано участником описанных событий. Все сходства с реальными персонажами не случайны.