Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обычно в это время электростальские поисковики смотрят холоду и походным трудностям в лицо, перекапывая мёрзлую землю Подмосковья в поисках останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Но нынешняя осень – тот редкий случай, когда отправиться в экспедицию у ребят не вышло: финансовые соображения не позволили. Сегодня ребята живут в ожидании весны, когда снова смогут отправиться по зову сердца на «Вахту Памяти».

Одни вертят пальцем у виска – мол, чего они забыли в майский холод на мрачной Новгородчине. Другие от скудости ума вешают ярлык чёрного копателя на любого поисковика. Но есть и третьи – это те, кто ценит каждую минуту, которую ребята провели по колено в земле, потому что они помогли вернуть память безымянным солдатам.

 

За последнее время в адрес городского поискового отряда поступило несколько благодарностей от родственников тех бойцов, чьи останки были обнаружены и идентифицированы. Одним из первых написал Дмитрий Черевач – стараниями электростальских поисковиков был найден и перезахоронен без вести пропавший брат его деда Михаил Дмитриевич Волков.

 Его останки ребята нашли 7 лет назад, когда в весеннюю «Вахту Памяти» работали близ деревни Каменная Гора в Демянском районе Новгородской области. Вместе с останками была «именная ложка». Уже по ней поисковики установили, что её владелец – красноармеец М.Д. Волков (1919 г.р.) не вернулся в родное село Хирино Горьковской области, поскольку по донесениям о безвозвратных потерях от 27 сентября 1941 года значился пропавшим без вести под деревушкой Лужно Демянского района…

«Столько лет после окончания войны мои родные верили и надеялись найти место его гибели. Но время шло, а никаких известий, куда бы мы не обращались, не было. «Пропал без вести» - холодная фраза, с которой сталкивались очень много людей, ищущих своих родственников. Документы архивов гласили только об этом. Иногда, столкнувшись с ней в очередной раз, у нас опускались руки. Но не таяла надежда, что наш родственник, как и тысячи соотечественников, похоронен под надписью «неизвестный» в какой-нибудь деревне или вообще лежит столько десятков лет в каком-то овраге…

И этот день наступил! Не передать словами те эмоции, когда мы узнали, что останки Михаила Дмитриевича Волкова найдены и перезахоронены. Сначала не верилось даже. Но потом одновременное чувство радости и скорби сменило чувство благодарности к людям, которые нашли его и ещё многих других защитников Отечества, которые считались пропавшими без вести. А ведь они не пропали! Они полегли в родную землю и ждали, пока их похоронят, по-человечески простятся с ними, скажут «спасибо» и склонят голову в минуте молчания.

Наша семья искренне благодарна электростальским поисковикам за нужную работу, энтузиазм. Хочется, чтобы побольше семей узнавало, даже столько лет спустя, о своих родственниках, где они погибли, где похоронены. Ведь это нужно всем нам. Продолжайте искать и находить, ведь столько семей ищут и ждут известий о пропавших родственниках, не взирая на года. Низкий поклон вам!»

Прошлой весной съёмочная группа редакции «Молвы» смогла своими глазами увидеть, как наши ребята занимаются поисковыми работами. Нам повезло сразу же по приезду в лагерь, расположенный в деревне Кривая Клетка, попасть на место событий: недалеко от деревни Трунево электростальцы поднимали останки бойцов, погребённых в братскую могилу, которая по документам якобы была перенесена ещё в 1965 году. Учитывая близость к Селигеру и то, с какой скоростью распродаются здешние земли, остаётся только гадать, в сколько этажей дом мог бы сегодня стоять буквально на человеческих костях. От местных жителей ребята узнали, что документы о переносе захоронения не соответствуют действительности, щупами проверили предполагаемое место. И вот результат: останки 69 бойцов подняты и перезахоронены с воинскими почестями, найдены 2 медальона и установлены личности бойцов, числящихся в без вести пропавших.

В числе тех, кому вернули память и историческую справедливость, - Николай Павлович Зеленцов (1905 г.р.). Известие о том, что он пропал, пришло к его семье в родную Вологодскую область в январе сорок второго. И лишь спустя немногим больше 70 (!) лет красноармеец Зеленцов был перезахоронен с воинскими почестями. Поисковики разыскали его родных – трех дочерей и внучек, которые были приятно удивлены и по-настоящему обрадованы: в их семье это событие.

«Огромное спасибо поисковикам, которые нашли и перезахоронили без вести пропавшего деда и отца Зеленцова Николая Павловича, за предоставленные фотографии. Сейчас мы знаем место захоронения и можем побывать на месте гибели», - пишет Людмила Брагина, дочь? Найденного солдата.

«Благодаря вашему самоотверженному труду мы знаем, где похоронен наш родственник. Он один из многих погибших из нашей семьи, о ком нам известно очень многое. Этим летом планируем посетить захоронение с правнуками и праправнуками. Мы искренне благодарны вам за всё, что вы делаете во имя памяти павших солдат в годы войны. Низкий вам поклон!» - такие слова адресовала электростальским поисковикам внучка? Зеленцова Евгения Штумц.

Группа «Военная археология» в социальной сети «В контакте» содержит эти благодарности. Промелькнула там и такая запись: «Эх, деда бы моего кто нашёл, в ноги бы низко поклонился!» Главное – верить и ждать. И, если есть возможность, примыкать к таким же неравнодушным поисковикам и тоже возвращать имена неизвестным бойцам…