Путеводитель по Мос.обл.

Видеоролик о портале

Путеводитель по Московской области

http://welcome.mosreg.ru

Поиск 2012 Весна"Мы нашли вашего отца, деда, прадеда" – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова, на глаза наворачиваются слезы…

Историй о том, как родные и близкие солдат и офицеров Красной армии, ковавших для нас Победу, узнают где, а порой и как встретили смерть их братья, отцы, деды, у электростальских поисковиков за долгие годы работы накопилось немало. Это мощнейший стимул, чтобы дважды в год, несмотря на непростые погодные и походные условия, отправляться на места былых сражений. В этом году в состав экспедиции вошли курсанты учебных групп по подготовке к защите Родины, инструкторы Центра патриотического воспитания, представители электростальского отделения организации "Боевое братство". Всего 45 человек.

 

Дважды в год с нетерпением ожидаю от них "вестей с полей". С полей былых сражений. Вот и этой весной, возвратившись в город, участники экспедиции поспешили сообщить: "Останки пятерых бойцов найдены, известно имя одного солдата!"

Представляю, как были взволнованы ребята, когда нашли смертный медальон, когда разворачивали при помощи иглы крошечную записку. Их чувства овладевают и мной, когда просматриваю фотографии, шаг за шагом фиксирующие эту почти ювелирную работу: ветхая бумага того и гляди рассыплется в руках. Взгляд прыгает по неровным строчкам. Читаю: "Саратовская область, село Козловка, Грушанин Григорий Емельянович". Скупая, но такая важная информация.

А внизу листка объясняющая сам факт существования этого клочка бумаги приписка, раскрывающая всю сложность положения, в котором оказался боец Грушанин с товарищами, всю боль его сердца. "Сообщите детишкам моим, пять человек, мал мала меньше", – пишет Григорий Емельянович. Разве появились бы эти душераздирающие строки, когда бы не было страшно, больно, опасно? Разве мог он, глава большой семьи, поддаться бытовавшему среди солдат убеждению: дескать, если заполнишь медальон, накличешь на себя смерть? Эх, если бы не это суеверие, не пугала бы нас сегодня Книга Памяти столь часто повторяющимся напротив фамилий словосочетанием "пропал без вести".

За несколько дней до праздника Победы родным бойца Грушанина сообщили о том, где погиб их отец и дед. Смятение, радость и боль одновременно вызвала эта весть у двух дочерей и 26-летнего внука солдата… 9 Мая 2012 года в этой семье встретили с особым настроением. Кстати, останки красноармейца Грушанина уже перевезены в село Козловку, где до сих пор живут его потомки.

А теперь о том, как проходила недавняя весенняя экспедиция. В этом году поисковики работали в основном в районе деревень Каменная Гора, Лужно и Красея, где в 1941-1942 годах проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Район хорошо знаком отряду – несколько лет подряд приезжают в эти места. В прошлом году недалеко от деревни Лужно обнаружили боевое санитарное захоронение двадцати семи советских военнослужащих, поэтому основной задачей экспедиции 2012 года был поиск останков солдат, которые остались не захороненными на этом поле боя.

За весеннюю "Вахту Памяти" в Демянском районе поисковики из нашего города подняли останки пяти советских военнослужащих. Другая электростальская группа, состоящая из членов организации "Боевое братство", работала в соседнем Валдайском районе, возле урочища Плешевицы. Они нашли останки двух советских солдат.

В последний день поиска по давней традиции прошла церемония "последнего строя". Руководители экспедиции произнесли торжественную речь. После объявленной минуты молчания поисковики преклонили колена, отдавая дань уважения павшим героям. Ровесники прощались с ровесниками…

***

Электростальский городской поисковый отряд выражает искреннюю благодарность за помощь в организации экспедиции командиру поискового отряда "Демянск" Анатолию Степановичу Павлову; ОАО МСЗ, торговому дому "Южный", металлургическому заводу "Электросталь", ЗАО "Меркурий", ОАО "Электростальхлеб", МБОФ "Импульс".