ФЛАГ

 

Флаг - прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага ,как правило, фиксируется в конституции.

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ: "...строить корабли для охраны торговых караванов". В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль "Орел". Капитаном его назначили Бутлера, который, как отмечалось во многих исторических документах, отличался нравом педантичным и суровым. Он первым обратился к государю с вопросом: под каким же флагом выйдет корабль? "...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя", - не преминул заметить Бутлер. Но собственно государственного знамени еще не было.

Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг. Статус флага изменил Петр I . 20 января 1705 года государь повелел только " ...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом". Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг- белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг дпя правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый "монархический" флаг просуществовал до 1883 года.

Флаг монархии

Исстари со времен крещения Руси был на флагах отеческих крест, отчего и обретали они значение святыни. Крест сберегает государства от различных бед. Если мы посмотрим на флаги современных европейских государств, то заметим, что наиболее благополучные судьбы у тех стран, на чьих флагах изображен крест, а с изображением горизонтальных полос выпали самые тяжкие судьбы. После принятия горизонтально-полосатого флага наступает роковой для страны период - контрреформы Александра III, Ходынка, Кровавое воскресенье, поражение в Русско-Японской войне, тяжелые потери в годы первой мировой, три революции и гражданская война.

Флаг России

Нельзя не согласиться с мнением известного русского ученого, создателя русского Толкового словаря Владимира Даля. Он отметил, что все народы Европы знают свои национальные цвета, а мы же не знаем и путаем, "поднимая разноцветные флаги и невпопад". Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, Красный цвет означал "державность", синий, вернее, лазоревый - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый - цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

Судьба бело-сине-красного флага была драматична. Спустя 24 года,в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Его, скорее всего, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века. Именно под этим флагом наш народ отстоял страну от фашизма.

Флаг СССР

И вот настал 1990 год, когда необходимость демократических перемен стала очевидной. В августе 1991 года, когда был снят со здания Верховного Совета красный флаг, заменить его оказалось нечем. И тогда 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной был поднят бело-сине-красный флаг новой России.

 

ГЕРБ

 

ГЕРБ - эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.

Герб монархии

В качестве государственного герба двуглавый орел появился на Руси в 1472 году на правах престолонаследия - через брак Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. В петровское время государственный герб России был дополнен изображением цепи со знаком ордена святого Андрея Первозванного вокруг щита на груди орла. Изменилась раскраска герба - орел становится черным, а фон - желтым. На груди орла был щит с изображением всадника (древнейший герб Москвы). С 1730 года всадника стали называть Святым Георгием Победоносцем, поражающим змия - символом борьбы добра со злом. Вместе с тем этот символ указывает, что Москва - сердце Руси.

В XVII веке окончательно утверждается тип герба - золотой двуглавый орел на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр - первоначально - это булава, ударное оружие, символ защиты суверенитета. Держава (в виде шара) - символ единства, целостности государства. Красный (пурпурный) цвет считался императорским, царским цветом, золотой - символом вечности.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство вернулось к государственному гербу времен Ивана III.

Герб СССР

Герб РСФСР впервые описан в Конституции РСФСР 1918 года. Его прообразом была эмблема Красной Армии - красная пятиконечная звезда со скрещенным плугом и молотом в центре. В июле 1920 года Госзнак подготовил образец герба РСФСР в том виде, в котором с небольшими изменениями он дошел до 1993 года. Герб состоял из изображения золотых серпа и молота на красном фоне в золотых лучах солнца и обрамлении золотых колосьев. Надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" воспроизведены черными буквами на красном фоне.

30 ноября 1993 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".

Герб России

Двуглавый орел украшает с недавнего времени интерьеры центров государственной власти: Кремля, зданий в Охотном ряду, на Краснопресненской набережной и Большой Дмитровке. 20 октября 1994 года Государственный герб заменил часы на башне Дома правительства России.

В законопроекте "О Государственном гербе Российской Федерации" говорится, что "Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево". В документе отмечается, что государственный герб помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений. Изображение государственного герба помещается на фасадах зданий органов власти РФ, дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств России за рубежом; в рабочем кабинете президента РФ и других определенных законопроектом местах, а также на пограничных знаках, на штандарте (флаге) президента России, боевых знаменах воинских частей, знаменах федеральных органов исполнительной власти, определяемых президентом РФ, военных кораблях 1 и 2 ранга. Кроме того, государственный герб может помещаться на денежных знаках, государственных наградах Российской Федерации и документах к ним, знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования. "Допускается размещение герба Российской Федерации на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе, а также использование его в качестве геральдической основы геральдических знаков - эмблем федеральных органов исполнительной власти".

Флаг с гербом России

 

ГИМН

 

Гимн - торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.

Первая официальная попытка создать официальный российский гимн датируется 1833 годом, когда Николай I повелел сочинить его группе поэтов и композиторов. До этого торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом - военными маршами. Уже в конце царствования первого императора, а затем в правление его дочери Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна "Боже, храни короля". В конце XVIII века с ней начинает соперничать торжественная песня композитора Дмитрия Бортнянского "Славься", и такое двойственное положение сохраняется до времен Николая .

 

Боже, царя храни

 

В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в конкурсе участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов - Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю угодили Львов и Жуковский: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался - "Молитва русского народа"; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся, а это все любят; в-третьих, текст подобен гимнам европейских монархий.

Алексей Федорович Львов - выходец из старинной дворянской фамилии, в его послужном списке - служба в аракчеевских военных поселениях и в качестве секретаря при шефе жандармов графе А. Х. Бенкендорфе. Почти все его музыкальные сочинения канули в Лету, кроме одного - "Боже, Царя храни", благодаря которому в Рождество 1833 года он проснулся знаменитым. Накануне будущий гимн исполнили публично, и сам император аплодировал. Наградой Львову стал чин флигель-адъютанта. Через девять лет он уже генерал-майор свиты его величества, а спустя 40 лет удостоился почетного места на аллегорической картине Репина "Славянские композиторы" между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и пр.

Что касается текста, то рассказывают, что Николаю I хотелось, чтобы гимн был гимном из гимнов. Василий Жуковский мучился этой проблемой. Первый стих уже был готов - калька с английского. Жуковскому, по слухам, подсказал Пушкин. Получилось: "Дай на земли / Гордых смирителю, / Слабых хранителю, / Всех утешителю, / Все ниспошли". Михаил Глинка, тоже не последний среди государственных деятелей - он был директором Придворной императорской певческой капеллы, т.е. главным официальным музыкантом России, - предлагал два варианта. Сначала, чтобы государственным гимном России стал заключительный хор из его оперы "Жизнь за царя", некоторое время называвшейся "Иван Сусанин" (теперь она опять "Жизнь за царя") - хор "Славься". Второй вариант - "Патриотическая песня" на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты, и Глинка очень расстроился.

 

Боже, Царя храни

 

Музыка - Алексея Львова, текст - Василия Жуковского.

Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю -
Всё ниспошли!

Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, -
Все ж недостойное,
Прочь отжени!

О, провидение,
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

 

Советские гимны

 

Принятый в 1833 году гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда в качестве гимна стали использовать мелодию "Марсельезы", главной песни Великой французской революции и гимна Франции. Впрочем, слова были другие - не перевод, но не менее революционные: "Отречемся от старого мира". Эта песня оставалась российским гимном и в первые месяцы советской власти.

На смену ей пришел "Интернационал", использовавшийся в качестве гимна РСФСР и СССР до 1 января 1944 года, когда прозвучал гимн Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана, созданный еще в 1936 г. как "Гимн партии большевиков". В 1944 году был написан новый вариант слов и, по утверждению музыковедов, в двух местах подправлена мелодия.

После XX съезда КПСС текст, в котором несколько раз упоминался Сталин, отошел на задний план, остроумцы даже называли гимн "песней без слов". Очередной, поправленный теми же авторами вариант слов утвердился в 1977 году после принятия новой Конституции СССР.

 

Гимн СССР (Союза Советских Социалистических Республик)

 

Музыка - Александра Александрова, текст - Сергея Михалкова.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин Великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славой отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Припев

 

Патриотическая песня

 

В 1991 году, спустя почти 200 лет, мелодия Глинки все-таки стала гимном новой, демократической России. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого государственным гимном являлась мелодия, созданная на основе "Патриотической песни".

В соответствии с Конституцией 1993 года государственные символы (герб, флаг, гимн) и порядок их использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Однако все попытки президента Бориса Ельцина провести такой закон через Госдуму неизменно блокировались ее левым большинством. В то же время коммунисты периодически предпринимали попытки восстановить советские символы, однако им тоже не хватало голосов (для принятия конституционного закона их необходимо не менее 300).

Повтор

Весной 1999 года, когда сторонники советской символики догадались разделить документ на три отдельных, им удалось принять в первом чтении проект закона "О государственном гимне РФ", который в целом принят уже нынешней Думой 8 декабря 2000 года.

20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации.

 

Гимн России

 

Музыка - Александра Александрова, новый текст - Сергея Михалкова.

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Материалы взяты с сайта: http://russian-sign.h1.ru/